时政要闻
时政要闻

【方圆谈】金色盾牌 热血铸就

来源:[中国纪检监察报]   发布时间:[2019-10-29]

也许有的人生命短暂而平凡,但他们的精神却伟大而恒久。媒体近日报道浙江台州市公安局路桥分局金清派出所民警王歆和辅警梁峰、林新志面对手持自制猎枪的歹徒时,为掩护群众避险,挺身而出,不幸中弹。王歆和梁峰经全力抢救无效后壮烈牺牲,林新志目前在医院救治。人力资源和社会保障部、公安部作出决定,追授王歆为“全国公安系统一级英雄模范”称号;经浙江省人民政府批准,王歆、梁峰被评定为革命烈士。

危险面前,他们把保护人民群众看得最重,忘却了自己的安危,赴汤蹈火、在所不惜。面对持枪报复的歹徒,王歆和辅警梁峰、林新志一边大喊让群众躲开,一边果断制止歹徒,试图夺下对方手里的猎枪,以此来打乱歹徒的行凶计划,现场的村民们才没有遭到歹徒的伤害。“危急关头,如果没有他们挺身而出,真不敢想象有多少无辜村民要遭殃。他们是我们村的救命恩人,是真正的大英雄。”村民洒泪感慨。

英雄们的“站得出来、冲得上去、豁得出去”,体现了他们对自己工作职责的最深沉理解和坚守。人民警察为人民,英雄是“人民的光荣”,和平年代,岁月静好、社会稳定、人们安居乐业,离不开英雄们的日日年年的尽心守护。正因为我们从来不缺少无私奉献、舍生忘死的英雄,我们的国家才有力量,民族才有希望。每一次对英雄的敬仰,都是一次唤醒人生价值的自我教育;每一次对英雄的缅怀,都是一次砥砺奋进的郑重宣誓。英雄是引领人们毅然前行、不懈奋斗的精神坐标,他们身上的坚毅理想信念、高尚精神境界、忠诚使命担当,值得我们学习,也值得我们对得失、苦乐、义利、公私进行深入思考,涤荡自我的灵魂。

新时代呼唤英雄,新时代需要人人争做英雄,更需要我们每个人像英雄一样在自己平凡的岗位上默默奉献、坚守和奋斗。只有把自己手头的每一件事做好,脚踏实地,把平凡的工作做好,才能为以后的不平凡做好准备。各级各部门要紧密结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照岗位职责,对照先进典型,对标对表找差距,立行立改抓落实。只要我们用心用情去解决一个个实实在在的问题、攻克一个个难关,就能为党和人民的事业作出自己的贡献。(李中军)

昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察委   备案号:冀ICP备13019067号-1   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号