工作动态
工作动态

昌黎:全覆盖监督强化主题教育专项整治成效

来源:[秦皇岛市纪委监委网站]   发布时间:[2019-11-06]

为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深拓展,近日,昌黎县围绕“四紧盯”,多领域、多方式、全覆盖推动监督检查,持续巩固主题教育专项整治成效。截止目前,该县累计制定整改措施251项,已完成122项;发现问题线索31件,立行立改11件,运用“四种形态”处置20件,追责问责33人。

紧盯上级重大决策部署落实开展联合监督。围绕防范化解重大风险、打好“三大攻坚战”、信访维稳、创建省级文明县城、冬季清洁取暖等重大决策部署的贯彻落实,成立由县纪委监委、县委办等5部门组成的联合检查组,通过实地察看、随机问询、个别座谈、查阅资料等方式,着力纠正形式主义、官僚主义顽疾,严肃查处不担当、不作为、乱作为等问题,特别是针对环保工作责任落实不到位的138个问题,及时启动问责程序。

紧盯群众关心关注问题强化重点监督。围绕农业、教育、医疗、养老、扶贫、涉黑涉恶、房地产等群众关注的热点难点问题,积极推进“走千家、访万户”纪检监察干部入村居活动,由县纪委监委班子成员带队,每两个月一个轮次,深入全县17个乡镇,对群众深恶痛绝的腐败和作风问题全面摸排起底、集中“亮剑”整治。目前,已发现漠视群众利益问题26件,其中立行立改8件、查结18件,综合运用“四种形态”处置28人。

紧盯党组织及党员干部“病灶”推进日常监督。责成县纪委监委7个监督检查室,按照包联分工安排,对联系单位开展日常监督,突出领导干部这个“关键少数”和重点岗位科股长这一中层群体,通过分析廉政档案、针对重点领域组织自查、个别访谈、查阅相关资料等方式,精准发现问题“病灶”,并针对苗头隐患对症下药,做到抓早抓小、防微杜渐。

紧盯制度机制建设完善巩固整治长效。结合监督检查发现的各类问题,密切关注问题易发多发的领域、环节,深入分析“屡纠屡犯”背后的制度漏洞、机制短板,采取整改建议书、纪检建议书、监察建议书等方式,督促相关单位限期整改完善。人社、民政、公安等部门加强协作,建立基金风险防控长效机制,死亡冒领、重复领取违规基金等问题得以遏制。全县68家单位落实定点加油、定点维修制度等,持续强化公务用车管理,违规用车问题进一步有效防治。

昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察委   备案号:冀ICP备13019067号-1   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号