工作动态
工作动态

昌黎:深入推进人防系统腐败和作风问题治理

来源:[秦皇岛市纪委监委网站]   发布时间:[2019-10-30]

       今年以来,昌黎县纪委监委立足职责定位,强化监督检查,注重方式方法,深入查找问题线索,整体推进人防系统腐败和作风问题治理工作。

       提前摸清底数,夯实工作基础。人防审批项目底数清晰是专项治理工作开展的基础,为实现不遗漏一项人防审批项目的目标要求,先后3次对81份人防工程行政审批档案逐一进行梳理,第一时间准确无误地向市专项办报送《人防系统建设项目统计表》,确保上级及时掌握情况。

       坚持“四个结合”,深入排查线索。坚持自查自纠与监督检查相结合,在县人防办深入开展自查自纠的同时,对人防工程开展监督检查,督促问题查找到位。坚持卷宗分析与实地踏查相结合,从项目审批、质量监督、资金管理使用等关键环节入手,对2013年以来审批的人防建设项目逐条比对,分析查找问题线索。坚持线索起底与数据对比相结合,细查2013年以来13本台账,逐一比对、核实,深挖细查“隐形”腐败问题。坚持治理整顿与“四项重点”相结合,人防系统腐败问题专项治理与“结建”违规问题专项整治、人防工程设备采购招投标违规问题专项整治、政府投资自建人防工程违规问题专项整治、人防工程违规租赁问题专项整治同向发力、齐头并进。

       做好交叉检查,深查细查问题。抽调相关县区优秀人员以交叉检查的方式对各县区人防系统腐败和作风问题开展监督检查。该县对市本级、海港区、秦皇岛市经济技术开发区、北戴河新区开展监督检查过程中发现疑似问题线索85件,形成工作建议10条。

       严格执纪问责,强化线索处置。建立线索受理、批办交办、审查调查、审理移送各环节相互衔接、便捷顺畅的快速处置机制,严格依规依纪依法,综合运作“四种形态”,做到宽严相济、精准处置。截至目前,追责问责8人次,党纪政务处分3人,追缴易地建设费27.72万元,已全部完成整改。

昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察委   备案号:冀ICP备13019067号-1   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号