工作动态
工作动态

昌黎:考核“套餐”促乡镇纪委科学高效履职

来源:[]   发布时间:[2019-08-19]

“你镇在排查群众身边腐败和作风问题线索方面,方法还不够多、措施也不够有力,必须进一步改进提高……”这是前段时间,昌黎县纪委监委召开乡镇纪委书记半年工作述职会上,县纪委监委班子成员的点评发言。

近年来,该县纪委监委加大对乡镇纪委的管理考核力度,以考核促工作,以奖惩激动力,取得明显成效。

开展工作述职考核。采取召开乡镇纪委书记半年、年度述职会议的形式,听取乡镇纪委工作开展情况,由县纪委监委机关部室和包片联系乡镇的县纪委监委班子成员进行逐一询问、点评,通过“面对面”报告、“一对一”问询、“点对点”点评,传导压力,推进责任落实。

开展考核评价工作。研究制定《乡镇纪委考核评价办法(试行)》,采取“一定性、六定量、五否决”的方式对乡镇纪委进行评价,即:由县纪委监委班子成员定性评价;相关部室针对六项重点工作进行分类评价;县纪委监委班子成员、相关部室针对规定的五个方面,对被考核乡镇纪委提出反向评价。《考核评价办法》的实施,帮助各乡镇纪委查摆问题、找出差距、改进工作。

开展审查调查工作考核。制定了《审查调查工作考核管理办法》,加强对乡镇纪委的考核,无正当理由连续两个月“零”审查的,由县纪委主要领导对乡镇纪委书记进行约谈;连续一季度“零”审查的,对乡镇纪委书记进行诫勉谈话;连续半年“零”审查的,向县委提出岗位调整建议。目前,已对审查调查工作排名靠后的5个乡镇纪委点名通报,对5名乡镇纪委书记进行了面对面、一对一约谈。

据悉,该县坚持把考核结果与干部选拔任用、激励奖惩相结合,强化考核结果运用,促使乡镇纪检干部积极担当作为,营造了“实干才有为,有为才有位”的干事创业氛围。近年来,全县3名优秀乡镇纪检监察干部得到提拔交流和重用,其中1名乡镇纪委书记调入县纪委监委任职,2名乡镇纪委书记被重用为乡镇党委副书记,9名乡镇纪委书记在年度考核中被评为优秀。

     “我们要通过考核评价办法的创新,达到明主业促担当的目的,让纪检监察干部监督执纪更有‘底气’。”该县纪委相关负责人介绍说。

昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察委   备案号:冀ICP备13019067号-1   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号