工作动态
工作动态

昌黎: 构建群众身边腐败和作风问题监督执纪体系

[2019-07-11]
    昌黎县聚焦群众关心的热点、堵点、痛点问题,紧盯重点领域和关键环节,严肃查处群众身边的腐败和作风问题,构建了一套“发现问题—查处问题—调研分析—督促建章立制—监督制度落实”的完整监督执纪体系。
    在扶贫领域专项治理中,该县纪委监委针对发现的农村危房改造领域乱象严重的问题,联合县城建局对全县农村危房改造工作进行了专题调研,形成了《关于农村危房改造存在问题的分析报告》,呈报市纪委后,全市依据报告所提问题,组织开展了农村危房改造领域专项整治行动,农村危房改造申报工作更加规范,案件数量大幅减少。
    在监督执纪中,发现农村土地流转乱象多,有的问题非常具有普遍性、典型性。该县纪委监委开展了专项监督检查,并对发现的问题线索分析研究,形成了《关于农村土地流转领域存在问题的分析报告》,及时呈报县委主要领导。县委农工委对相关制度进行了完善,农村土地流转问题逐渐规范,违纪案件大幅减少。
    在今年开展的整治群众身边腐败和作风问题工作中,该县纪委监委组织开展专题调研,全面收集问题,整理了九大涉农领域群众反映的突出问题,包括领取补贴难、生存认证难、证明身份难、户口迁移难、找人办事难、知情公开难、及时清退难、村干部违纪时有发生、部分便民措施落地不畅,形成了专题调研报告,并呈报县委主要领导。县纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组办公室及时整改,开展专项整治,研究制定具体制度、办法进行规范。县纪委监委把专项整治以及各项规范性制度的执行落实情况作为日常监督的一项重要内容,强化监督的再监督,督促和推进各单位党委(党组)主体责任落实。
昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察委   备案号:冀ICP备13019067号-1   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号