工作动态
工作动态

昌黎:“重拳出击”严查农村危房改造领域腐败问题

[2017-09-30]

      今年以来,昌黎县纪委认真贯彻落实上级精神,围绕扶贫领域专项整治,明确办案重点,聚焦农村危房改造领域,在全县开展农村危房改造资金使用情况大排查,共查处重点问题11件,党纪政纪处分10人,为全县扶贫工作开展提供坚强纪律保障。

      深挖线索,不留死角。瞄准农村危房改造重点人员、重点资金等范围,加强对政策落实、程序审批、资金运行、改造成效等情况的监督检查。在加大巡查、暗访、专项检查广度和频次的基础上,借助举报平台、互联网、手机客户端等媒体,收集社情民意所反映曝光的问题,做到多途径、全方位、深层次广泛收集和挖掘案源线索。到目前,共收集农村危房改造问题线索100多条。

      深查问题,从严执纪。对贯彻落实上级决策部署不坚决,履行工作职责不到位,实施农村危房改造项目优亲厚友,虚报冒领、套取骗取改造资金等问题集中、群众反映强烈的的重点部位和关键环节,开展解剖麻雀式的审查方法发现问题。坚持从严执纪、严查重处,以零容忍的态度解决好群众身边的腐败问题。在查办某镇某村党员谭某骗取危房改造资金1.58万元案件中,由县纪委常委牵头,对问题线索进行精心梳理、综合研判,集中突破。仅用一周时间就查清了谭某等四名村干部相互勾结、欺上瞒下、骗取危房改造资金的违纪违法事实,对四名村干部给予了留党察看处分,并移送司法机关处理。

      深度预防,注重实效。发挥查办案件的综合效果,对已办结的谭某骗取危房改造资金违纪违法典型案例开展警示教育活动,认真剖析案件发生的根源,以点带面,点面结合,教育和引导案件当事人和广大农村党员干部汲取教训、引以为戒,农村党员干部反响强烈,达到查处一案、教育一片的效果。针对农村危房改造领域违纪违规的苗头性、倾向性问题,县纪委与县组织、民政、劳动人事等部门联合开展有针对性调查研究,找出容易发生腐败问题的“关键点”、“薄弱点”、“风险点”,完善监督检查办法,绝不允许在危房改造过程中出现任何觊觎专项资金问题的发生,坚决铲除滋生腐败问题的土壤。

昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号