工作动态
工作动态

昌黎:以严查农村危改破题 剑指扶贫领域

[2017-09-26]

    当前,两个专项工作已进入整改攻坚阶段,昌黎县不断强化扶贫领域监督执纪问责工作,将严查农村危房改造领域作为突破口,严惩村级腐败,推进两个专项工作向纵深开展。

    大范围自查自纠。围绕全县2016年850余危改户全面核查,重点聚焦购房、购车、从商、资金发放、群众举报及监督检查发现问题等五个方面,由各乡镇、村对辖区内危改户逐户自查、全面摸排,填报《危房改造基本情况核查表》,对家庭成员、户籍身份、健康状况、就业情况,住房、车辆、收入、存款等信息逐一核实,并由村书记、村主任审核签字,对不符合条件的危改户促其主动退出。

    大数据比对核实。依据民政、扶贫部门提供的贫困户名单,建设部门提供的危房改造台账,财政部门提供的危改补助资金台账等原始资料,联合建设、财政、车管、市场监管、房产、民政、扶贫等相关单位,按照各自职责权限,综合运用大数据对危改户信息逐项比对核实,发现问题及时登记造册,涉嫌虚报瞒报、套取骗取危改补助资金的,统一报县专项办核实查处。

    大力度检查督导。县建设局组成专项核查组,按照不低于20%的比例,对危改户信息随机抽查再核实,致力发现申报、评议、审核、认定等环节中存在问题。县纪委组成9个检查督导组,按照每个乡镇随机抽查2个行政村的比例,对危改工作进行“解剖麻雀”式复查,发现自查自纠不入户、走过场,危改工作把关不严、监管不到位的,及时启动问责机制,追究相关人员责任;对优亲厚友、套取骗取、雁过拔毛等严重损害群众利益的贪腐行为,实行“一案双查”,严肃追究直接责任人和主管领导责任;情节严重、涉嫌违法的,及时移交司法机关处理,绝不姑息。

昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号