深入贯彻落实中央八项规定精神

“贯彻落实中央八项规定精神 从我做起从领导干部做起25问”

[2019-07-15]

    为认真贯彻习近平总书记重要批示精神,深入落实中央八项规定精神,让各级领导干部熟知中纪委9号文件的相关要求,中共昌黎县纪委整理了“贯彻落实中央八项规定精神 从我做起从领导干部做起25问”,现予印发。

1.贯彻落实中央八项规定精神的要求?

:锲而不舍、持续发力、再创新绩。

2.贯彻落实中央八项规定精神的任务目标?

:紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导、推动党中央重大决策部署贯彻落实,紧紧围绕化风成俗、密切联系群众的目标,以各级领导干部为重点,坚持稳中求进、标本兼治,巩固提高深化,一体推进不敢、不能、不想,努力实现治理“四风”工作高质量发展。

3.学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的“三个原则”?

答:坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。

4.学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的“三个结合”?

:坚持与正在做的事情结合、与破解难题结合、与提高工作质量结合。

5.落实中央八项规定精神作为检验哪三项工作的重要标尺?

答:落实中央八项规定精神作为检验树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要标尺。

6、领导干部落实中央八项规定精神应倡导的两个方面?

答:领导干部要充分发挥“头雁效应”,倡导作风建设“从我做起,从领导干部做起”,带头转作风、治歪风、树新风。

7.持续发力精准整治“四风”的根本遵循?

答:坚持党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,坚持实事求是、一切从实际出发,什么问题突出就重点解决什么问题、什么问题反复出现就进行专项治理,一个问题一个问题突破,一个领域一个领域推进。

8.整治贯彻落实党中央重大决策部署中的形式主义、官僚主义,强化政治监督的七个重点?

答:贯彻新发展理念、深化供给侧结构性改革、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、推进国有企业创新发展、应对复杂严峻的外部环境七个方面。

9.贯彻落实党中央重大决策部署中形式主义、官僚主义严肃查处的“五个”突出表现?

答:对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎,表态多调门高、行动少落实差,拍脑袋决策、搞“一言堂”,脱离实际、好大喜功、弄虚作假,不担当不作为、敷衍塞责等问题。

10.困扰基层的形式主义“四个方面”突出问题?

答:文山会海、监督检查考核过多过滥、过度留痕、问责泛化简单化等。

11.解决群众利益问题聚焦的四个重点领域?

答:教育、医疗、食品药品安全、扫黑除恶等领域。

12.如何在监督执纪中体现严管厚爱?

答:加强对中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等贯彻落实情况的监督,推动健全和完善激励关怀机制和容错纠错机制,把“三个区分开来”的要求具体化,激发和保护干部干事创业的积极性主动性创造性。

13.整治享乐奢靡“三类”共性问题及如何治理?

答:违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜等共性问题,督促有关职能部门同向发力,开展专项治理。坚决防止反弹回潮。同时,逐步拓展带动,以重点问题的突破推动整治“四风”面上工作。

14.享乐奢靡之风“四类”突出问题及如何治理?

答:不吃公款吃老板、收送电子红包、私车公养、分批异地操办酒席等隐形变异问题,坚持露头就打、深挖细查,持续加大治理力度。

15.如何压实主体责任形成整治“四风”合力?

答:加强对各级党委(党组)落实中央八项规定精神情况的政治监督,督促各党委(党组)把落实中央八项规定精神作为重要政治任务,认真落实主体责任,发挥好主体作用,对落实责任不力的,综合运用多种方式,督促整改落实。

16.纪检监察机关整治“四风”的四项工作机制?

答:统筹协调、分析研判、信息共享、督促检查工作机制。

17.如何强化重要节点监督?

答:紧盯元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重要节点,每逢重要节日要开展教育提醒、组织监督检查、通报曝光典型案例,坚持和完善值班、报告和督办制度,一个节点一个节点坚守。

18.如何强化日常监督?

答:坚持纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个监督”全覆盖,加大明察暗访、交叉检查、重点督办工作力度,加强对巡视巡察发现违反中央八项规定精神问题整改落实的日常监督。充分发挥群众监督和媒体监督的作用,宣传新风正气,暗访发现问题。

19.如何体现对违反中央八项规定精神问题的严厉惩治?

答:继续把查处违反中央八项规定精神问题作为审查调查重点,对“四风”问题线索优先处置,早发现、严惩治、不留情面,越往后执纪越严。

20.如何精准运用“四种形态”保持高压态势?

答:既要抓早抓小、防微杜渐,又要依规依纪依法从严处理顶风违纪问题特别是党的十九大后不收敛不收手行为;既要严肃查处违纪人员,又要坚持“一案双查”,倒查主体责任和监督责任。精准把握政策、精准量纪处置,坚决防止简单化,一刀切等现象,确保政治效果、法纪效果、社会效果有机统一。

21.如何在通报曝光方面持续用力?

答:对违纪行为发生在党的十九大后、受到党纪处分和政务处分的党员干部,一律点名道姓通报曝光。利用现代新技术新媒体,开辟曝光窗口,创新机制办法。总结好、运用好各方面各层级特别是基层首创的好经验好做法,深化规律性认识,用成功经验指导推动新实践。

22.如何发挥违反中央八项规定精神月报统计“指挥棒”作用?

答:对照中央八项规定及其实施细则,结合实际,与时俱进,突出重点,把查处形式主义,官僚主义问题数据纳入违反中央八项规定精神问题月报,及时向社会公开。

23.如何加强“四风”问题处置工作指导?

答:建立整治“四风”案例指导制度,编辑案例释读,以案明纪、以案释规。加大教育培训力度,提高执行政策、执纪执法、思想政治工作和信息化工作水平,不断提高精准监督执纪问责的能力。

24.如何做到以案为鉴、以案促改,从制度上防范问题发生?

答:深入剖析典型案例,找准问题症结,堵塞制度漏洞,强化运用身边案例的警示教育。深化对“四风”发生情况的总体研判,对反复发生、居高不下的问题,在集中整治的同时,进一步加强教育、强化监督、严格执纪、完善制度。综合运用纪律检查建议、监察建议等方式,督促“四风”问题突出的地区、部门和单位制定有针对性的措施,全面纠正整改。

25.围绕反复出现的共性问题及突出问题需要抓紧完善的七方面制度规定?

答:围绕反复出现的开会发文、津贴补贴、公务差旅、公务接待、公务用车、因公出国(境)、正常人际交往等方面共性问题及突出问题,推动有关职能部门抓紧出台完善相关制度规定。


昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察委   备案号:冀ICP备13019067号-1   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号