文件简报
文件简报

2016年36期(真清真改强问责 营造良好政治生态)

[2016-09-23]

                ――昌黎县“一问责八清理”专项行动综述                                              中共昌黎县纪委、昌黎县监察局               2016年9月18日


    “一问责八清理”专项行动开展以来,昌黎县聚焦突出问题和薄弱环节,真清理、真整改、强问责,大力营造风清气正、激情干事的政治生态,取得了明显成效。全县共清理发现问题787件,全部完成整改;查处问题707件,其中批评教育534人、组织处理1人、纪律处分104人、移送司法2人;完善制度44项。

认识到位,主动作为

    按照省、市统一部署,昌黎县迅速召开了“一问责八清理”专项行动动员部署大会,成立领导小组和办公室,印发《昌黎县“一问责八清理”专项行动实施方案》,明确了主要任务、责任分工和督导措施,强化了组织领导,形成了强大工作合力。

    昌黎县委、县政府主要领导高度重视,认真研究,周密部署,定期听取专项行动进展情况汇报,并对专项行动多次作出批示、提出具体要求。县委常委、县纪委书记王安德先后9次主持召开工作调度会、推进会,逐个听取各牵头部门工作进展情况,对清理任务一项一项督进度,一件一件抓落实,层层传导压力。同时,明确要求各牵头单位一把手对专项行动负总责,逐一明确责任科室、责任人员、活动时限,逐一形成时间表、路线图,形成主要领导亲自抓、亲自干,主动抓落实的良好氛围,促进了专项行动整体推进、扎实有序开展。

持续督导,强力推动

    健全督导推进机制,抽调纪工委人员,成立6个督导组,采取现场督导、专项督导等多种形式,对各牵头单位开展了13轮次督导。同时,实行工作要点提示制度,编印下发了《工作提示》10期,及时传达省市有关精神,通报工作进展情况,部署提示下步工作;建立实行周督导制度,每周对各牵头单位工作进展情况至少督导1次,确保专项行动抓得紧、促得实、见成效。

    明确督导工作重点,在抓好日常督导的同时,紧盯乱收费、乱摊派,滞留截留套取挪用财政专项资金,招投标不规范,违规出让土地等重点领域,特别是零报告或问题少的部门,持续开展全面督导核查,深挖细查问题线索,确保按时间节点完成任务,实现应清尽清、应改快改。


    严问责倒逼落实,在督导检查中发现存在等待观望、消极敷衍的,问题线索清理和处置进展迟缓的,进行点名通报,并对相关部门主要负责人进行了约谈。对不实清、不真清,清理整改不到位的限期整改。对工作不力、虚以应付甚至弄虚作假的严肃追责,倒逼责任落实,增强动力。

改建并重,严肃问责

    针对清理出的各类问题线索,综合运用监督执纪问责“四种形态”,采用批评教育、函询约谈、诫勉谈话、纪律处分等多种形式,强化追究问责,维护纪律的严肃性和权威性。坚持“零容忍”,对违规违纪的典型问题,严格实行一案三查,既对事,也对人,在严肃追究直接责任人的同时,又紧盯主体责任缺失或履职不力问题严肃问责。同时,发挥警示教育作用,对21起典型案件进行通报曝光,起到了曝光一个,警示教育一片的震慑作用,有效推动了专项行动落实。

    深入推进制度建设,抓住重点领域和关键环节,健全和完善各项规章制度,堵塞制度漏洞,固化专项行动成果和经验。专项行动开展以来,全县共清理、制定和完善《党风廉政建设主体责任和监督责任清单》《财政专项资金监督办法(试行)》《关于加强土地出让金管理的规定》《城市建设用地容积率管理规定》《关于进一步深化作风建设监督检查工作的实施意见》等各项制度65项,涵盖了问责追究、滞留截留套取挪用财政专项资金、违规出让土地、作风建设等内容,实现了制度的笼子越扎越紧。


昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察委   备案号:冀ICP备13019067号-1   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号