他山之石
他山之石

临海:“三色预警”助推涉纪重信重访“挂牌销号”

来源:[浙江省纪委省监委网站]   发布时间:[2018-06-07]

发布时间:2018-06-07 11:35:14     来源: 浙江省纪委省监委网站

  “根据我委三色预警制度,现对你单位信访举报工作进行蓝牌预警,要求5日内上报办理方案,‘挂牌销号’督查组将对你镇开展督查。”6月1日上午,临海市白水洋镇纪委书记赶到临海市纪委监委信访室签字领取了“蓝牌预警通知书”,并表示一定做好调查化解工作,给群众一个满意的交代。

  今年以来,为严肃查处群众身边的腐败和作风问题,有效化解农村涉纪信访积案,临海市纪委监委根据台州市纪委监委关于开展农村基层涉纪重信重访“挂牌销号”的统一部署,探索试行重点信访件“三色预警”制度,根据重复访、越级访次数量化问责和处置标准,实行蓝牌预警督查、黄牌警告提醒和红牌问责约谈,对红、黄、蓝牌达一定次数,且因承办单位或承办人推诿敷衍、拖延不办、措施不力等,导致重复举报或造成不良后果和影响的,启动问责程序,由市纪委按照有关规定严肃追责处理。

  家住邵家渡街道的刘某近三年来多次赴上级部门上访,反映该村原村干部侵占集体资金的问题,并对宅基地安排、山林征地赔偿标准、社保分配等表示不满。在接到市纪委监委的“蓝牌预警通知书”后,邵家渡街道纪工委立即组织开展调查,了解到反映人对征地、社保等政策理解存在偏差之后,专门牵头召开“阳光评议会”,邀请信访、国土、社保、交通等部门对反映人进行耐心细致的政策解释,并通过公开评议、民主协商,让反映人和政策专家、社会知名人士、村内知情人员面对面核查征地协议、参保名单、原始测量数据等,澄清事实。为了进一步帮助反映人回归正常生活,工作人员还主动融入反映人的工作、生活,有的放矢做好精神关怀和情绪疏导。在真情感召下,反映人逐渐转变了态度,从原先的排斥、对抗变为信任、尊重。

  “领到‘蓝牌’后,我几天没睡好觉,现在信访人签订了息访协议,并对我们调查、处理情况给予“双满意”的肯定,我总算可以松口气了!”在该市纪委监委信访室,接到通知赶过来撤销“蓝牌预警”的邵家渡街道纪工委书记叶珊珊坦言。

  “‘三色预警’制度是我们在信访包案基础上的一次创新,通过细化工作措施、量化问责标准,进一步压紧压实农村基层涉纪信访化解工作责任,确保工作落到实处,努力把问题解决在基层,把矛盾化解在当地。”临海市纪委监委信访室相关负责人表示。

  “三色预警”制度实施以来,临海市纪委监委共下发“蓝牌预警通知书”4张,实地督办督查17次,开展案情分析会9次,重点信访件销号率62%。同时,临海市涉纪信访总量同比下降50%,上级转交办量同比下降48%,重复举报同比下降39%,农村基层涉纪信访量同比下降67%。各项信访数据指标均呈现明显下降趋势,有效净化了基层政治生态。(台州市纪委监委)


昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察委   备案号:冀ICP备13019067号-1   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号