警钟长鸣
警钟长鸣

秦皇岛市纪委监委通报3起形式主义、官僚主义典型案例

[2019-06-15]

    今年以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实集中整治形式主义、官僚主义问题的部署要求,持之以恒正风肃纪,严肃查处了一批形式主义、官僚主义问题。为进一步严明纪律,强化警示震慑作用,市纪委监委现对近期查处的3起形式主义、官僚主义典型案例通报如下:

    1.昌黎县安山镇西毛各庄村支部书记、村委会主任王凯长期不开展党员活动问题。经查,2014年12月至2018年7月期间,王凯对该村支部党员疏于管理,未按照规定组织党员学习上级文件、上党课,未开展过党员活动,引发群众不满并向上级部门反映,造成不良影响。2019年1月,王凯受到党内警告处分。

    2.卢龙县蛤泊镇莲花池村党支部书记马立丰履职不力问题。经查,2018年12月,马立丰在贯彻村级河长制工作中履职不力,在踏河巡查时未发现某公司污水溢出直接排入河道问题,造成饮马河口水质超标严重,产生严重负面影响。对此,马立丰负有直接责任。2019年5月,马立丰受到党内警告处分。

    3.抚宁区自然资源和规划局安全生产办公室科员李红军履职不力问题。经查,2013年12月,时任原抚宁县国土局工作人员李红军,在调查处理某非法煤矿事故信访件工作中,不正确履职,未经认真核实即出具不实答复意见,致使张某盗采国家煤矿资源问题未及时发现。对此,李红军负有直接责任。2019年4月,李红军受到政务记过处分。

    上述3起问题说明,形式主义、官僚主义问题不仅是个别党员干部工作作风问题,更是政治问题,党性问题。全市广大党员干部一定要从中汲取教训、转变工作作风,认真履职,积极作为。全市各级党组织要进一步提高政治站位,切实履行作风建设主体责任。牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”,扎实开展形式主义、官僚主义集中整治工作。要以解决群众身边问题的实效作为检验整治效果的标准,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。全市各级领导干部特别是“一把手”要把整治形式主义、官僚主义的主体责任牢牢放在心上、抓在手上、扛在肩上。全面落实政治责任、领导责任、工作责任,主动从自身查起、从自身改起、从自身严起,做在先、走在前、当表率,以“上行”引领“下效”,以“头雁效应”激发“群雁活力”。各级纪检监察机关要把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,持续深化集中整治。要立足职责定位,做实做细监督职责,把整治形式主义、官僚主义作为日常监督、巡视巡察、纪律审查和监察调查的重点,贯穿运用监督执纪“四种形态”,精准执纪问责。要与目前正在开展的十个专项治理工作相结合,深挖细查背后存在的形式主义、官僚主义典型问题。对违纪违法问题发现一起,查处一起,绝不姑息,将整治形式主义、官僚主义持续开展并引向深入,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。

昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察委   备案号:冀ICP备13019067号-1   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号