勤廉典范
勤廉典范

中央纪委办公厅会议处—— 以担当诠释忠诚 用奉献谱写青春

来源:[中国纪检监察报]   发布时间:[2018-05-07]

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 刘一霖

编者按

    新时代是奋斗者的时代。在2018年庆祝“五一”国际劳动节暨“当好主人翁、建功新时代”劳动和技能竞赛推进大会上,6个纪检监察单位和个人荣获全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章和全国工人先锋号。这些单位和个人的先进事迹是广大纪检监察干部的骄傲和学习的榜样。今日一版刊发一个荣获全国工人先锋号的突出集体——中央纪委办公厅会议处,其他被表彰的单位和个人在七版刊发,敬请关注。

    人手不多,工作却很忙;经常加班,却从不叫苦抱怨;工作千头万绪,却出不得半点差错;情况复杂多变,却须应对自如。在中央纪委机关,这是许多处室的共同特点,这其中一个突出的集体——办公厅会议处,今年被全国总工会授予全国工人先锋号。

    身在兵位,胸为帅谋

    会议处,顾名思义,会议是其核心职责。这里所说的“会议”是广义的,既包括会议,也包括活动、调研,工作点多面广,综合了组织协调、文字综合、服务保障等多方面内容。

走进会议处的办公室,首先映入眼帘的是贴在柜门上的24个字:绝对忠诚、服务周全、业务精通、运转高效、落实有力、安全保密。这是会议处在工作实践中提炼总结出的办公室文化,也是铭刻在每个同志心中的信条。

    “会议处作为中央纪委机关的基层处室,必须把对党的绝对忠诚作为第一位的政治要求,融入思想血脉,体现于行动实际。无论是想问题,还是干工作,都必须始终围绕中心、服务大局。”会议处负责同志说。

    身在兵位,胸为帅谋。于会议处的同志而言,这种政治观、大局观,体现在思想上,是不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;落实在行动上,是坚定不移听党话、跟党走,贯彻党中央决策部署坚决有力,自觉把中央纪委常委会各项要求落到实处;具体到工作上,无论筹备会议、安排调研,还是起草文稿、协调事项,都要先从政治上考量,从大局出发。为了提高政治站位和政治觉悟,会议处注重以党建为统领,加强政治和业务学习,不断提高全处同志的政治素质和业务本领。

    会议处办公室里,一组贴着“会议处图书角”字样的柜子引起了记者的注意,打开柜门,里面整齐地摆放着政治、经济、社会、哲学等各类经典书籍。会议处同志告诉记者,支部每月都会组织读书会,支部党员一起读经典、学原文,分享心得,共同提升。在完成办公厅党总支布置的“规定动作”基础上,会议处党支部每月还有“五个一”的“自选动作”:每月重温一遍入党誓词、精读党章一个章节、学习一篇领导同志重要讲话、回顾一篇马列主义经典文章、研读一份党内重要文件。在党建工作和业务工作的相互融合、彼此促进上,会议处采取了许多举措,经常开展理论学习与业务研讨相结合的座谈交流,在学中干、在干中学。2016年6月,会议处党支部被评为“中直机关先进基层党组织”。

    做“井盖式”工作,下“绣花”的功夫

    自2014年3月成立以来,会议处共筹备组织各类会议活动1800余次,起草领导讲话、主持词、活动方案、会议纪要、情况报告等各类文稿2100余件,整理加工有关讲话400余篇270余万字……一组组数字,显示出会议处的巨大工作量。

    为了每次会议活动的顺畅高效,确保会前准备、会中服务、会后督办等各环节“零差错”,处里的同志们在幕后承担了大量工作。

    “会务工作远非看上去的‘摆摆桌牌’‘发发文件’‘摁摁电梯’那么简单,需要统筹协调多方面工作。”会议处的同志对记者说,会务工作是“系统工程”,需要统筹布局、科学谋划、严谨细致、高效务实。为了办好每一次会议活动,会议处事前都会根据领导审定的总体方案,再制定一个时间到分、责任到人的细化工作手册,并设计各种预案,把问题想在未然,把工作做在前面。

    日常工作中,会议处要求处内同志对基本情况、最新进展、工作程序等做到“一口清”,对业务胸有成竹、反应迅速、妥善应对。“历史传统是什么?有什么政策文件依据?其他单位怎么做的?”会议处同志笑着说,“至少要经得住领导三问”。

    绳在细处断,冰在薄处裂。就会务工作而言,细节就是生命,细节决定成败,任何思想上的麻痹松懈、行为上的偏差纰漏,都可能影响工作大局。会议处同志形容他们干的多是“井盖式”的工作,而非“建楼式”的工作。对于“建楼式”的工作,楼建了几层、建得多高,随眼望去一目了然。而对于“井盖式”的工作,在路面平坦、交通通畅时,人们一般不会意识到井盖的作用,而一旦井盖破损或缺失,道路交通安全受到影响时,人们马上会发现是井盖出了问题。“井盖虽小,但作用不小,半点马虎不得。为此,必须始终如履薄冰,严实深细地做好每一项工作。”

    面对“硬任务”,时刻可“冲锋”

    会议处涉密事项多、密级高,全处同志高度重视安全保密工作,并制定了相关的制度规定。记者了解到,会议处每个办公室都确定了安全保密责任人,所有涉密文件材料用后一律放入保密柜,有关绝密资料安排专人管理、专柜存放。“平时离开房间,哪怕是出去上个厕所,也会把门锁上,习惯了。”会议处的同志说。

    保密底线不能越,廉洁红线不能触。会议处坚持“打铁必须自身硬”,教育管理监督重在平时、抓在经常、落在实处。比如,针对净化“朋友圈”、规范生活交往问题,会议处制定处内吃饭报告制度。再如,提出更加严格的离京报备要求,并在节假日进行抽查。会议处同志对记者说,几乎每次处内开会都要强调安全保密和廉洁纪律,提醒常在、警钟长鸣,不断强化同志们的安全保密意识。

    “全国工人先锋号”不是喊出来的,而是干出来的。面对年均400余次会议活动的“硬任务”,会议处时刻保持“冲锋”状态,遇事敢于担当,工作狠抓落实。全处同志既各司其职、各负其责,又互相补位、通力合作,遇有急难险重任务,大家从来都是争着上、抢着干,共同度过了一个个紧张忙碌而又愉快充实的日日夜夜。

    对照会议处每月值班表,记者翻开会议处值班本,发现值班记录涵盖一年365天,每天除了有固定值班同志,还记录着或多或少的加班同志,有的名字下面还标注着“12点”,记者了解到这是指加班超过了晚上12点。会议处一位同志打开铁皮柜,记者看到里面有被褥、枕头,想来这就是他们的夜班“铺盖”。这位同志指着靠墙的窄长沙发,笑着告诉记者:“你看,这个沙发用途多着呢,可以坐着开会,可以分摆材料,还可以躺着睡觉,也是我们的‘亲密’战友。”

    问及此次获评“全国工人先锋号”有何感受时,会议处负责同志坦言:“机关许多处室都很优秀,是我们学习的榜样。与其把这次获评看作是对过往工作的肯定,不如看作是对今后工作的激励和鞭策。”

昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察委   备案号:冀ICP备13019067号-1   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号