产业优势

    昌黎县产业优势情况

        

    产业是城市发展的“根”,文化是城市发展的“魂”。昌黎实施“三城六业崛起”,就是要让城市发展的“根”和“魂”紧密相连、血脉贯通。通过特色和优势产业的培育,形成集聚效应,发挥支撑作用。“三城”,即:打造国际知名的干红葡萄酒城、彰显地域特色的碣石文化之城、体现山海风情的休闲旅游度假名城。“六业”,即:钢铁及精深加工产业、皮毛养殖及深加工产业、海产品养殖及深加工产业、粮油食品加工产业、高效种植及深加工产业、商贸物流产业。

    国际知名的干红葡萄酒城。昌黎位于北纬39度,处于适宜酿酒葡萄生长的黄金种植带上,被誉为“东方波尔多“和“中国干红葡萄酒城”。昌黎在干红葡萄酒酿造产业上创造了多项第一:中国第一瓶干红葡萄酒的诞生地,建成了中国第一片酿酒葡萄基地、第一家专业生产干红葡萄酒的出口型企业、第一座绿色人文酒庄、第一座家庭酒堡、中国葡萄酒第一洞、亚洲第一大地下花岗岩酒窖,昌黎葡萄酒成为中国第一个葡萄酒原产地域保护产品。坚持走庄园化、精品化、高端化发展之路,规划实施了“碣阳酒乡”“凤凰酒谷”及茅台、金士、海亚湾等五大酒庄和华夏七期等重点项目建设,正在谋划“众筹众创、一亩葡园”红酒地产项目,全力打造国内首屈一指的酒庄聚集区。目前,昌黎产区现有酿酒葡萄基地5万亩,葡萄总加工能力14万吨,先后涌现出了“长城”“茅台”“朗格斯”“越千年”“地王”等国内外知名品牌,形成了集酿酒葡萄种植、葡萄酒酿造、橡木桶生产、彩印包装、酒瓶制造、塞帽生产、交通运输、物流集散为一体的葡萄酒产业集群。

    彰显地域特色的碣石文化之城。昌黎是文化部命名的全国文化先进县,文化底蕴深厚,具有浓郁而鲜明的冀东特色,这里有千古神岳碣石山,魏武帝曹操留下诗句“东临碣石,以观沧海”堪称千古绝唱;这里文化积淀深厚,拥有地秧歌、民歌、皮影戏3项国家级非物质文化遗产;这里有黄金海岸文化产业带、“碣阳酒乡”葡萄酒文化产业园等多元交融的特色文化产业集聚区,文化产业、商贸业和旅游业蓬勃发展。各种文化元素丰富多样,特点突出,相互交织一起,经过时代的沉积和酝酿,形成了集帝王文化、韩愈文化、宗教文化、红色文化、民俗文化、海洋文化等碣石文化体系。近年来,昌黎县致力打造“碣石文化之城”,注重历史文脉传承,擦亮地域文化名片,取得丰硕成果,第五次蝉联了“全国文化先进县”和第三次荣获了“中国民间文化艺术之乡(地秧歌、民歌)”的荣誉。2008年被中华诗词学会命名为河北省第二个秦皇岛市第一个“中华诗词之乡”。昌黎传统文化特色鲜明,“三歌一影”(地秧歌、民歌、吹歌和皮影戏)广受群众欢迎和喜爱。昌黎地秧歌先后参加北京奥运会、上海世博会、西安世园会等展演;摘得中国民间艺术最高奖山花奖桂冠;登上央视《我要上春晚》栏目2014年年终总决赛舞台;受邀参加浙江卫视《我看你有戏》品牌栏目评选,荣获全国十四强,获得广泛好评与关注。昌黎地秧歌扭出的“精彩”,是昌黎县打造碣石文化之城的一个缩影。

    体现山海风情的休闲旅游度假名城。昌黎拥有登山仿古、滨海休闲、生态健身、工业观光、地热疗养等多样型旅游资源,各类景区景点16个,其中4A级景区3个,宾疗招单位129家。

    钢铁及精深加工产业。作为县域经济的支柱型产业,依托丰富的铁矿资源,坚持转型发展、绿色发展,降低产能、增加效益,走精、优、特、异发展道路,形成了铁矿开采、冶金铸造、新型建材、缝纫机零件加工、机械制造等上下游配套的产业链条,培育出了安丰钢铁、宏兴钢铁、兴民伟业、龙辰塑钢等龙头企业,努力打造从原料供应到废料回收利用的钢铁产业循环经济示范基地。其中,安丰钢铁公司已成为“河北省百强企业”和“河北省制造业百强企业”。21世纪初,弯针占国内市场的90%、国际市场的60%以上。

    皮毛养殖及加工产业。皮毛产业是昌黎县及秦皇岛市最具发展潜力的朝阳产业,是推动农民增收致富的第一大农业特色主导产业。昌黎以貂、狐、貉为主的毛皮动物养殖覆盖全县所有乡镇,总量达1400多万只,是名副其实的全国毛皮动物养殖第一大县。2006年、2010年先后建设了昌黎皮毛交易市场和华夏新农泥井市场两大皮毛交易专业市场,建立了全球首家网上毛皮交易平台——“中国皮毛超市网“,年成交活体50万只、生熟皮1500万张,年交易额突破80亿元,昌黎已经成为全国最大的生皮交易集散地。2015年,成功举办了中国•秦皇岛首届国际皮草节暨河北省(昌黎)第九届毛皮特养产品交易大会, 建立了河北省碣石皮毛产业研究院、河北省皮毛产品质量监督检验中心、秦皇岛(昌黎)皮毛产业信息中心和昌黎县毛皮动物疫病(远程)诊断中心等机构。昌黎正在按照“一区两园”全产业链打造模式,加快建设“中国毛皮产业化基地”和“中国皮毛产业循环经济示范县”。

    海产品养殖及深加工产业。昌黎拥有64.9公里海岸线,渔业捕捞历史悠久,渔业养殖起步较早,浅海滩涂养殖开发总面积79.8万亩,工厂化养殖面积195万平方米,养殖品种以牙鲆、菱鲆、对虾、河豚、海参、扇贝等品种为主,其中扇贝养殖量、加工量居全国县域第一,河豚鱼产量占全国总产量的1/3,居全国首位。昌黎已成为河北省海洋渔业大县、水产品出口基地县。行业龙头粮丰公司于2014年实现新三板上市。

    粮油食品加工产业。作为全国食品加工强县,昌黎粮油食品加工企业众多,总数达1000多家,年加工转化粮油能力100万吨;加工品种齐全,产品涵盖玉米淀粉生产、粉丝(甘薯)加工、面粉加工、花生(大豆)食用油加工、膨化食品生产、休闲方便食品生产、甜玉米生产、白酒等10多个大类,其中粉丝出口量占全国1/3,甜玉米罐头占全国市场的70%。培育了“真缘”淀粉、“神腾”粉丝、“四季雪”面粉、“杜家”香油、“巴巴脆”薯片等知名品牌,其中“巴巴脆”薯片在全国休闲类食品中位列前10名。2014年,粮油食品加工业规模以上企业13家,鹏远淀粉综合实力进入了全国同行业五强。

    高效种植及深加工产业。昌黎果蔬种植历史悠久,果蔬品种丰富、品种优良,京白梨、蜜梨、玫瑰香葡萄、马芳营旱黄瓜等特色果蔬品种远近闻名。昌黎蔬菜种植总面积36.5万亩,其中设施蔬菜20.1万亩,形成了六大设施蔬菜生产基地和100多个设施蔬菜重点村,培育注册了“马芳营”“小林上”“格瑞茵”等15个蔬菜品牌,年生产蔬菜15亿公斤,实现了周年生产、四季供应,是全国蔬菜生产大县。昌黎果树栽植总面积13.2万亩,其中以葡萄、桃为主的设施果树面积1.27 万亩,盛产葡萄、梨、苹果、桃、板栗、核桃等各种干鲜果品,是河北省果树生产重点县之一。

    商贸物流产业。昌黎自古就有“小天津”的称号,市场商贸业发达,家惠、鹏湖、兴龙广缘、肯德基、苏宁等众多国际、国内知名连锁企业,货车保有量、货物周转量居全市前列。京津冀协同发展战略的实施、北戴河机场通航,以及电子商务、互联网+等不断发展完善的现代商贸物流模式,为昌黎发展商贸物流提供了新的机遇和强劲动力,成为了吸引各种物流资源和要素集聚,发展第三方物流、冷链物流、会展经济、总部经济的特有优势。

【打印】 【关闭】

昌黎概况 | 机构设置 | 廉政文化
地址:昌黎县市民中心12楼 邮编:066600
版权所有:中共昌黎县纪委 昌黎县监察局   您是第 位访客

冀公网安备 13032202000005号